S'impiega per addensare salse, creme, budini, "yogurt" vegetali, e succhi di frutta. Viene utilizzata in particolar modo nella preparazione dei gelati, perché in grado di conferire una struttura uniforme e vellutata, senza formare gli indesiderati cristalli di ghiaccio. La solubilizzazione di questa farina avviene solo a caldo (2-3 min. ad 80°).
Il secondo ingrediente è il maltitolo. Il maltitolo è un dolcificante ottenuto tramite un processo industriale dal malto dei cereali; rispetto al saccarosio comune (zucchero bianco), ha una potere calorico inferiore (il 50% in meno !), una dolcezza quasi simile (sia come potere che come sapore) ed infine un indice glicemico pari al 53%, sempre rispetto al saccarosio.
Nonostante questo l'i.g più basso, se si soffre di qualche patologia metabolica come il diabete è opportuno, prima di usarlo, chiedere un parere medico.
Essendo un dolcificante di massa si impiega in sostituzione completa o parziale dello zucchero (saccarosio) nella medesima quantità. Rispetto a quest'ultimo ha una solubilità inferiore che può tuttavia essere migliorata scaldando il composto a cui si vuole aggiungere.
Passiamo quindi all'elenco compelto degli ingredienti:
200g di okara (ottenuto dalla produzione di latte di soia)
50g farina di carrube (in realtà si potrebbe mettere molta meno, ma verrebbe meno dolce, quindi bisognerebbe aumentare il dolcificante aggiuntivo)
50g di maltitolo
50g farina di grano saraceno
1 uovo intero
30g di avena
1 bicchiere di latte
mezzo tsp di sale
2 tsp di cannella
1 tsp di zenzero
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti, ad esclusione dell'avena, usando uno sbattitore per uniformare l'impasto. Prendere una terrina di dimensioni utili per contenere l'impasto e per essere alloggiato dentro la nostra SC. E' possibile utilizzare, all'interno della terrina, la carta da forno, per estrarre più facilmente la torta al termine della cottura. Distribuire sopra in maniera uniforme, l'avena. Avviare la SC con un tempo di 6 ore.
Il risultato è stato molto buono, innanzitutto la cottura è stata perfetta, gli aromi si distinguono tutti ed è soddisfacente vedere che la SC è adatta anche per la preparazioni di altri tipi di dolci, come i tortini. La torta è risultata discretamente buona, migliorabile, ma comunque valida. La farina di carrube, come segnalato, può e dovrebbe essere diminuita per non causare "saturazione", quindi andrebbe aumentato il maltitolo o aggiunto altro tipo di dolcificante a sostegno.
Dal punto di vista nutrizionale, per 100g di prodotto:
149Kcal,
17g di carboidrati (di cui zuccheri 11,5g),
4,9g di proteine,
2.1g di grassi
2.1g di fibre.
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