lunedì 1 febbraio 2010

Africa Orientale Italiana: lo zighini eritreo


Questa volta vi propongo un piatto fantastico, a chi piace lo speziato lo zighini rappresenta un must come piatto di carne, a cui si puo' accompagnare verdure come spinaci e broccoli, oppure riso (bianco e' meglio), mousse, come hummus (crema di ceci e tahina) e yogurt e tahina. Lo zighini si serve tradizionalmente su una simil-mega piadina di nome injera, ed e' il massimo tra i piatti definiti "finger-food", perche' tradizionalmente il tutto, viene mangiato con le mani! Fondamentale per la preparazione della carne e' la miscela di spezie chiamata "berbere'". La cottura sara' di 8-9 ore.


** MISCELA BERBERE' **
2 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di cardamomo
1/2 cucchiaino di pepe di Giamaica o pimento
1 cucchiaino di fieno greco
1 cucchiaino di semi di coriandolo
8 chiodi di garofano
1 cucchiaino di pepe nero
5 cucchiaini di peperoncino
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di paprika
1/2 cucchiaino di cannella
In una padella antiaderente fate tostare i semi per due minuti, mescolando continuamente (aprite la finestra perché si forma un gas difficile da respirare). Tritate tutte le spezie con il robot da cucina. Conservate in un vaso di vetro ben chiuso. Si usa per accompagnare carni, verdure e riso.


** ZIGHINI **
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di berbere' (vedi sopra)
1 bicchiere d'acqua
sale
500 g di pomodori pelati
900 g di manzo tagliato a spezzatino (taglio "pesce", va benissimo)
Fare appassire in una padella antiaderente coperta 1 grossa cipolla e 2 spicchi d'aglio tritati. Dopo 5 minuti aggiungere 3 cucchiai di berberé, 1 bicchiere d'acqua e sale. Fare restringere lentamente, poi aggiungere 500 g di pelati e, se c'e' bisogno, un altro bicchiere d'acqua. Continuare a sobbollire per 15 minuti.
Trasferire tutto nella nostra slowcooker ed aggiungere il manzo e impostare un tempo tra le 8 e le 9 ore. Si mangia tradizionalmente sull'injera, in modo che questo si imbeva di sugo, va benissimo anche sopra a piadine o tortilla giganti.







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